Смотрела ночью мультик «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Ну не спалось мне, не спалось. А ничего другого я выбрать не смогла. И вот смотрю я, и мысли у меня идиотские в башке крутятся… о том, что либо царь тот был идиот, либо «наше всё» сильно накурилось, когда сказку писало.
читать дальшеПонятно, что история со злобной мачехой дело совершенно обыденное, житейское. Вот и посмотрим на это дело с житейской, реальной точки зрения.
Пропала царская дочь. Во дворце, разумеется, шорох и шмон, папА в расстройстве, мачеха тихонечко радуется, чтоб никто не заметил. Кстати, у стен во дворцах обыкновенно имеются уши. И глаза. Что же это, никто ни разу не видал, как царица с зеркалами по душам беседует? И как это её в православном государстве за колдовство-то не оприходовали? Ну да ладно, проехали…
Что надо делать, когда пропадает человек? Правильно, искать. Дочка, конечно, папе не сказала, что за грибами идет. Ну так и что? Челядь быстренько опросить, дворню, кто что видел, кто что слышал…. Кто-то же видел, как царевна с Чернавкой пошли в лес. Им же надо было корзинки взять, одеться царевне, опять же, мамушка какая-нибудь помогала. А как выяснили, что Чернавка её в лес водила, так и прижать ту Чернавку к стенке с вопросом: а ну, говори, куды царску дочку подевала?
Ну ладно, допустим, не раскололась она. Типа я не я и рожа не моя… Что надо делать дальше?
Прально, послать людей город и окрестный лес прочесать. И окрестные заставы предупредить на всякий случай. Вдруг супостат царевну спер? Вот скажите мне, далеко ли могла уйти нежная девушка по дремучему бурелому за один-два дня? Ну, максимум километров на 30 от дома, максимум. А если б она бродила там недельку-другую, то к богатырям попала бы несколько измотанная, страшная и исхудавшая, и вряд ли смогла бы готовить и прибирать терем. Ну да бог с ним, вернемся к нащим баранам.
Итак, 30-40 километров... Это всаднику часа два езды. Курьеров, что ли не хватало?
Но безутешный папА послал не курьеров, а не менее безутешного жениха искать дочку-невесту. И православный - подчеркиваю, православный! – королевич, помолясь усердно богу, едет в неизвестном направлении тупо наугад и спрашивает совета не у кого-нибудь, а у солнца, ветра и месяца, которые, согласно христианским представлениям, вообще разговаривать не могут. Ереси, короче, предается… Так можно Америки доехать и с другой стороны вернуться, земля-то круглая…
И молва трезвонить стала – дочка царская пропала! Пропала, как же. К хутору вышла, к богатырям. А молва дело летучее, как пожар распространяется. Держу пари, через три-четыре дня все деревни вокруг и без посыльных знали о пропаже. Эти богатыри что, в окрестные села не ездили за столько-то времени, сколько у них царевна прожила? Ни хрена не слыхали? Или им в голову не пришло, что их новая кухарка и есть царевна? И вообще, что это за богатыри такие лесные неучтенные под самым боком у царя? А если они учтенные, то это ж застава. К ним в первую руку надо было гонца послать: дескать, смотрите в оба! Да и сама девица, видать, не шибко хотела возвращаться, а то б рассказала, кто она и что и ножкой топнула: а везите вы меня к батюшке, он вас рублем одарит и милостью пожалует…
Бред, короче… И как это добро вообще умудряется торжествовать при таком редкостном раздолбайстве действующих лиц?
Бредятинка. Занятым и умным - не читать
Смотрела ночью мультик «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Ну не спалось мне, не спалось. А ничего другого я выбрать не смогла. И вот смотрю я, и мысли у меня идиотские в башке крутятся… о том, что либо царь тот был идиот, либо «наше всё» сильно накурилось, когда сказку писало.
читать дальше
читать дальше