Вождение дается трудно, езжу кое-как на троечку. Хорошо хоть в своем ряду ездить стала, из потока "выпадаю" только если дорога заснежена и занесена так, что вообще не поймешь, кто где и куда едет. Смена передач на понижение - вечно забываю, быстрый старт на оживленном перекрестке в трети случаев заканчивается заглохшим двигателем, причем сцепление иногда бросается тупо от щелчка в каком-нибудь из суставов, а разбить машину и покончить жизнь самоубийством я пытаюсь не меньше двух раз за поездку. Инструктор по телефону комментирует кому-то: "да нет, всё нормально, мы тут немножко разбиваемся, а так всё хорошо. Что? Нет, я привык."
Площадка, в принципе, приемлемо, во всяком случае, стойки я не сшибаю и в нужное положение в итоге выхожу. Иногда кривовато, иногда - чудом, но получается. А вот город...
Единственная мысль, которая меня греет, так это то, что у нас не было ни тренажера, ни пробных заездов по тихим местам: на второй день занятий нас посадили за руль и погнали на учебную площадку через весь город по центру, и потом обратно через весь город, по самым аварийным перекресткам. Обучение методом глубокого погружения, блин. И поехала ведь, и даже не убилась.
Как-то внезапно осознала, что научиться нормально водить машину нам предлагается 40 часов, то есть за одну стандартную рабочую неделю. Я проги писать под станок ЧПУ 1.5 месяца без продыху училась, а ведь там рискуешь всего лишь грохнуть фрезу или запороть материал.
40 часов чистого времени - и ты должен стать блестящим водителем кобылы , чтобы дяденька ГИБДДшник восхитился и выдал права. Это пипец, дорогая редакция.